На главную Дмитрий Нагиев в театре Работы Д.Нагиева в кинематографе Работы Дмитрия Нагиева на телевидении У вас есть мнение? Выскажите его! Записи Фотографии и другие графические материалы Статьи о Дмитрии Нагиеве Непридуманные истории от Дмитрия Нагиева и Непридуманные истории о Дмитрии Нагиеве

Rambler's Top100

1/2. Ботаник.

1/2. "Ботаник"

 

Выползя из "Конюшенного" в три часа ночи, я крепко задумалась на тему, где бы скоротать те несколько часов до открытия метро. Брать тачку почему-то не хотелось. В голове методично гудело: "Иди на вокзал, на Московский... там тепло... бомжи... люди...". Вопреки внутреннему голосу я пошла в противоположную сторону, по направлению к Дворцовой площади. Защемило сердце: "Ах, там ведь развели мосты". На "развод мостов" я направилась не спеша - а куда торопиться то? - и почему-то под аккомпанемент Блоковского "Ночь, улица, фонарь, аптека...". Блок вверг в уныние. Что же получается, вот сейчас, только что кончилось то, ради чего собственно я и приехала в Питер, строго на север и за 1000 километров? И мечта сбылась, и больше нечего хотеть? Стало муторно, противно, мелкий осенний дождик частично отрезвил мое пьяное сознание. Уже в полнейшем душевном волнении я притащилась к мостам. "Самое время для самоубийства" - новенькая мысль для меня! Минор развеяли фигуры ментов, дежуривших у Дворцового моста. В них столько жизни! "О, я хочу безумно жить..." – Блок опять же. Отдав дань мостам и ментам, я развернулась и пошлепала по направлению к вокзалу. Башка уже была пустая как котел, туловище начало промерзать, на лице застыла, видимо, какая-то мерзкая гримаса. Народу на Невском было кроме меня человек пять, т.е. считай вообще ни души. И вдруг я слышу за спиной:

- Девушка, а как Вас зовут?

Не откликнуться на такое невозможно. Не глядя:

-         Отвали... Отвалите.

-          А почему же? Вы одна, я один... А как Вас зовут?

-         Какая разница, в натуре?

-         Интересно.

"Ну и интерес у человека - глубокой ночью узнавать имена прохожих пьяных дам, надо глянуть на чудака" - подумала я и развернулась, одновременно резко затормозив. Из-за неожиданности он почти ткнулся в меня.

-         А Вас как зовут?

-         Аркадий...

-         А отчество?

-         А зачем Вам?

-         А Вам зачем моё имя?

-         Да вот хотел познакомиться...

"Уже наверно расхотел - мелькнула мысль. - Сейчас я его... Забудет вообще за чем шел."

- Аркадий, а как Ваша фамилия?

 

Такого он явно не ожидал и вытаращил на меня зенки, судорожно соображая, что мне ответить. Было время его разглядеть. Невысокого роста, чуть ли не ниже меня, щуплый, неопределенной растительности на лице и голове, одет как ИТР восьмидесятых годов, возраста тоже неопределенного. Да и темно было. Зато он смог рассмотреть объект своих притязаний - мне прямо в лоб светил фонарь. Мой гневный вид его не отпугнул.

-         Ну что Вы в самом деле, я просто хотел познакомиться, я давно за Вами иду, Вы одна в такое время, вдруг кто пристанет... - скороговоркой тарахтел Аркадий. - А Вы откуда идете в такой час?

-         Я опоздала на метро.

-         Что, на четыре часа?

-         Да, ну и что? А Вы что здесь делаете в таком виде?

-         Я здесь живу, рядом, недалеко, в Апраксином переулке.

-         Знаю такое место.

Моя категоричность ему пришлась по душе и, еще немножко поперерекавшись, мы двинулись в одном направлении - я на вокзал, а он - на Апраксин. "Пусть чувак идет рядом, может повеселее будет" - утешала себя. Но веселее стало Аркадию, а не мне. В деталях не помню, что я ему говорила, наша беседа в основном протекала в стиле "Ток-шоу". Он мне задавал вопросы, а я в течение 30 секунд выдавала ответы. Рассказала ему всю правду про последние пять часов моей жизни, включая и ментов на мосту. Аркадий выдохся первым и предложил:

-         Давайте присядем.

-         Давай.

Присели напротив площади Искусств. Чтобы я передохнула от своих монологов, он (правда, не по собственной инициативе, а по моим многочисленным заявкам) начал монотонный рассказ о себе. Смутно помню ощущение смешанной брезгливости и любопытства - вот ведь козел какой! "Типичный ботаник, да еще и еврей" - такой вывод был сделан мной. Вслух же я сказала:

-         Холодно, блин!

-         А пойдемте ко мне, Людмила Всеволодовна (это я).

-         Да ты чё, зачем ещё?

-         Попьем чаю с вишневым вареньем, потом когда откроется метро, я Вас провожу домой.

"Милый, если бы ты знал, сколько я сегодня выпила, нашел, чем меня увлечь. Сейчас, пойду я с тобой, уродец, на палку чая - жди больше" - это про себя, вслух же:

-         Аркадий, я считаю, что это не удобно, уже не то ночь, не то утро, что скажет Ваша мама?

-         Моя мама живет в Израиле, я один.

-         Тем более не пойду, раз мама в Израиле, лучше на вокзал.

Короче, от Аркадия у меня остались смутные воспоминания. Хорошо то, что он отвлек меня от гробовых мыслей, развеял в меру своих способностей и вернул веру в мою женскую привлекательность: ну и что, что ночью, со спины, да спьяну. Расстались мы уже почти друзьями, пожав друг другу руки на углу Гороховой. Я направилась в сторону Московского проспекта, а Аркадий пошел домой, умываться и спать.







Главная Театр Кино ТВ Форум Энциклопедия Звук Фото Пресса Истории от Д.Н.