БРЕНД ЭПОХИ

Сериал "Мастер и Маргарита" выйдет в эфир телеканала "Россия" 19 декабря


...

В эпоху развитого социализма эта книга заменила людям Библию. Правда, познакомиться с ней могли единицы - отрывки из романа были напечатаны в СССР лишь во второй половине ХХ века. Зато в 1990-е годы роман ждал феноменальный успех. Экскурсии "по булгаковским местам" - такой же культурный бренд эпохи перестройки, как очереди в "Макдональдс" и видео-салоны. В четверг стало известно, что сериал по гениальной книге будет транслироваться на телеканале "Россия" с 19 декабря.

Великие произведения искусства не подвластны времени. Тот факт, что история любви безызвестного писателя и утонченной Маргариты, которая произошла в 30-е годы прошлого века, до сих пор вызывает столь горячий прием в сердцах миллионов читателей, лучше всех литературных критиков доказывает, что книга Михаила Булгакова - шедевр мировой и русской культуры. В эпоху девальвации ценностей, ломки мировоззрений и идейного упадка рукописи продолжают не гореть. И это дарит надежду.
Любопытно, что роман, по сути, пессимистичен. Несмотря на обилие чудес, конец истории печален: книга Мастера так и не встретилась с читателем. По слову Пушкина - "на свете счастья нет, но есть покой и воля", - он с вечной подругой Маргаритой остается в тихом уютном доме, где залечит раны, нанесенные ему его безжалостной эпохой. Возможно, отчасти и этим объясняется успех романа в 90-х годах прошлого века - в эпоху перемен так хочется ощутить за спиной надежную стену, в метафорическом смысле слова, конечно. Это и дом, и семья, и любимый человек. "Покой и воля" Мастера оказалась созвучна желанию миллионов россиян.
Впрочем, в романе есть и другой сюжет, который до сих пор не может примирить Булгакова с Русской Православной Церковью. Речь идет об истории бедного проповедника из Иерушалима, которого по приказу Понтия Пилата распинают на Лысой Горе. При этом писатель, художественно точно передавший библейскую историю о распятии Христа, не описывает акта, главного для каждого христианина - воскрешения Божьего Сына. Из-за этого некоторые идейные критики называют роман едва ли не "сатанинской книгой": уделив столько страниц "проповеди зла", описывая Воланда и его компанию, Булгаков выносит "историю добродетели" за две тысячи лет до истории Мастера и Маргарита.
Однако в этом видится и глубокий философский смысл. Добро и любовь редки в нашей жизни. А зло - оно всегда рядом и всегда соблазн. Никто не застрахован от внезапного появления зла - и бедняга Берлиоз лишился головы, чтобы понять эту немудреную истину. Время перемен несет много соблазнов. Ощущение внезапно свалившейся свободы кружит головы. Но истинную любовь надо выстрадать и заслужить.

Сериал "Мастер и Маргарита" выйдет в эфир телеканала "Россия" 19 декабря

Анна Щекин-Кротова, страна.Ru /8/12/05/